您现在所在的位置:首页 >>政策法规制度 >> 文章内容
关于印发《甘肃中医学院听课管理办法》的通知
文章来源:互联网   发布者:admin   发布时间:2014-9-11 10:44:12   阅读:1398

 

校高教所字〔2014135

 

关于印发《甘肃中医学院听课管理办法》的通知

各院、部、处:

为了加强教师间交流学习,促进师德教风和教学能力建设,提高教师教学水平,保证人才培养质量,经2014年9月5日校长办公会审定,现将《甘肃中医学院听课管理办法》予印发,请遵照执行。

 

                                  

                                                                甘肃中医学院  

                                                         201499


甘肃中医学院听课管理办法

 

为了进一步提高我校教师教学水平,保证人才培养质量,促进学校快速发展,特制定本办法。

一、指导思想

通过听课,加强教师间交流学习,促进师德教风和教学能力建设,提高教师教学水平和教学质量;同时及时了解教学信息,掌握教学运行及教学保障状况,强化教学质量监控,保证人才培养质量。

二、听课人员及听课时数

(一)完整听完1个自然课时计1人次。

(二)校领导、各处室负责人。校领导及各处室负责人每人每学期听课不少于4人次;

(三)各院部负责人、教研室主任。各院部负责人、教研室主任每人每学期听课不少于6人次;

(四)全体教师。教师之间每人每学期听课不少于8人次。

三、听课范围

(一)校领导、各处室负责人所听的课程、对象由听课者本人选定。

(二)各院部负责人的听课对象主要以本院部教师或所辖学生班级授课教师为主,教研室主任的听课对象以本教研室教师为主;担任课程中含实验、实训等内容的教师,听课时数中应有1/4-1/2的实践听课学时;听课时应注意必修课与选修课兼顾。

(三)学校、院部组织的限定人员参加的活动(如试讲、观摩教学、集中培训等)不计入听课时数。

四、听课时间

校领导听课时间由教务处与学校办公室协调安排,其他人员听课时间自定。

五、听课要求

(一)听课者事先不通知授课教师,听课人员在听课时应及时填写听课记录。

(二)校领导、各处室负责人、院部负责人在听课时主要对授课教师教学态度、教学技能、课堂气氛等作出评价,并关注教学设施设备情况;教研室主任在听课时除上述内容外,还应着重对备课情况、教学内容、教学方法、实践操作技能等作出评价。上述听课人员在必要时,可在课后通过组织学生座谈会或单独约谈等形式,向学生征询对授课教师的意见和建议。

(三)校领导、各处室负责人、院部负责人及教研室主任在听课后,应将对授课教师教学情况的基本评价、意见和建议及时口头反馈给授课教师,教师间的听课可不做反馈。

(四)听课过程中若发现授课教师存在明显问题,应及时向相关院部和职能部门反映,安排院部或学校督导专家进行督导听课。

六、考核管理

(一)听课记录实行两级管理:校领导及各处室负责人的听课记录当月末送高等教育研究所存档,院部负责人、教研室主任、教师的听课记录由所在院部审核并自行决定在院部或教研室存档。

(二)每学期末进行学期听课情况通报,听课情况应纳入各部门年终工作总结。

七、本办法自下发之日起执行,由高等教育研究所负责解释。

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
设为首页 | 加入收藏 |RSS订阅 | 管理入口