您现在所在的位置:首页 >>政策法规制度 >> 文章内容
关于印发《甘肃中医学院教学成果评选奖励办法》的通知
文章来源:互联网   发布者:admin   发布时间:2014-9-22 9:48:59   阅读:1996

 

 

 

校高教所字〔2014147

 

关于印发《甘肃中医学院教学成果评选奖励办法》的通知

各院、部、处:

为引导和鼓励广大教职工积极投身教学研究与教学改革,提升教学研究水平与层次,改进教学工作,提高人才培养质量,经2014年9月5日校长办公会审现将《甘肃中医学院教学成果评选奖励办法》予印发,请遵照执行。

 

                                                                                              甘肃中医学院  

                                                                                              2014年915

 

 


甘肃中医学院教学成果评选奖励办法

 

为奖励我校取得教学成果的集体和个人,鼓励广大教师和教学管理人员积极投入教学研究,提高教学水平和教学质量,根据国务院颁发的《教学成果条例》以及《甘肃省教学成果奖励试行办法》,特制定本办法。

一、奖励范围

本办法所称教学成果,是指反映教育教学规律,具有实用性、独创性、先进性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标发挥出明显效果的教育教学方案。

(一)针对教育对象的特点和人才培养的要求,在转变教育理念,优化培养方案,改革课程体系,更新教学内容,改进教学方法、实验技术,全面推进素质教育,促进学生知识、能力、综合素质全面提高,培养学生的创新精神和实践能力,提高教学水平和教育质量等方面的成果。

(二)根据教育目的和教学规律,在组织教学工作,推动教学改革,加强专业、教师队伍、教材、实验实习基地及学风建设,应用现代教育技术,探索各种合作办学模式,开展教学质量评估,建立自我约束发展机制,实现教学管理现代化等方面的成果。

(三)结合自身特点,推广、应用已有教学成果,并在实践中进一步创新和发展,显著提高办学效益和人才培养质量等方面的成果。

(四)已获校级以上(含校级)优秀教学成果奖而无突破性进展者,不再纳入新一轮评选范围。

二、申报条件

(一)申报人员

申报教学成果奖的个人或集体的主要成员应具备以下条件:

1.具有良好的思想品德,为人师表,积极从事教学、教学科研和教学管理,在教学改革、教学建设、教学管理等方面成果显著。

2.直接参与成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

3.直接承担高等教育教学工作(含教学管理、教学研究和教学辅助工作),一般要有连续三年以上的工作经历。

4.每项成果的主要完成人一般不超过5人,主持人原则应为高级职称,主要完成单位一般不超过3个。

5.成果主持人、主要完成单位须为甘肃中医学院。

(二)申报成果

1.申报成果原则上应为学校教学研究与改革立项研究成果。

2.申报成果应有至少一篇(含)以上公开发表的能反映教学成果水平,质量较高的教学研究论文,论文通讯作者及第一作者均为本校职工,第一完成单位为甘肃中医学院。

3.成果须经过两年以上教育教学实践检验,在校内产生一定影响。时间从正式实施教育教学方案时开始计算(不含研讨、论证及制定方案的时间)。

三、申报程序 

(一)校级教学成果奖的评审工作由高等教育研究所负责组织实施。

(二)申请校级教学成果奖,须经成果主持者所在部门初审后,向高等教育研究所推荐。高等教育研究所对资料审查合格后,在学校教学指导委员会的指导下组织专家进行评审,评选获奖项目。

(三)学校评选的获奖项目,自确定之日起三天内予以公布,任何单位和个人对该教学成果及其权属有异议的,可以自公布之日起七天内提出书面意见,由学校教学指导委员会裁定。

四、奖励措施

校级教学成果奖分为一等奖、二等奖两个等级,颁发相应的证书和奖金;经推荐参加省级、国家级教学成果评审获奖的成果,在相关部门给予奖励的基础上,学校予以配套奖励。

(一)国家级教学成果奖:特等奖奖励50万元,一等奖奖励30万元,二等奖奖励15万元。

(二)省级教学成果奖:一等奖奖励3万元,二等奖奖励1万元,教育厅级奖奖励5000元。

(三)校级教学成果奖:一等奖3000元,二等奖奖励1500元,并颁发相应获奖证书。

(四)同一成果先后获得不同级别奖项时,按最高奖励奖金发放。

五、校级教学成果奖每两年评审一次。凡通过弄虚作假或者剽窃他人成果而获奖者,一经查实即撤销奖励,收回证书、奖金,并视情节进行处分。

六、本办法自发布之日起施行,由高等教育研究所负责解释。

 

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
设为首页 | 加入收藏 |RSS订阅 | 管理入口